Яндекс.Метрика
Ричард Фейнман. Великий физик и алкоголизм

Уважаемые посетители, хочу вам рассказать небольшую историю из жизни выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, нобелевского лауреата в 1965 году. Из его воспоминаний, связанных с его алкогольным опытом.

Солнечный Рио-де-Жанейро и прекрасные девушки в баре

Однажды ученый приехал в Бразилию на целое лето, в Центр физических исследований, читать лекции для тамошних ученых и студентов. Он разместился в отеле, в котором останавливались американские пилоты и стюардессы. Ричард подружился с ними, особенно со стюардессами. Девушки частенько коротали вечера в барах...

У физика тоже было много свободного времени, и он его с удовольствием проводил на пляже и в барах (за компанию с очаровательными бортпроводницами). Было Ричарду тогда около 30 с лишним.

Фейнман испугался, что может спиться и отупеть

И вот в один погожий денек идет док по солнечному пляжу Рио-де-Жанейро, проходит мимо бара и на него накатывает сильнейшее чувство: "О! это как раз то, что мне нужно: зайти и выпить!" Он поворачивает к манящему заведению, и тут его осеняет другая мысль: "Постой-ка, сейчас только середина дня, в баре никого нет и беседовать там не с кем. А значит ни повода, ни причины для выпивки у тебя нет. С чего же тебе так срочно понадобилось выпить?!" – перепугался мужик.

С этой минуты он больше никогда не брал в рот ни капли спиртного. Позже он полагал, что особой угрозы для него не было, потому что он бросил легко, без усилий. Но кто знает, если бы он спохватился немного или гораздо позже, смог бы он отказаться от алкоголя, и как бы его жизнь пошла дальше.

Желание выпить, внезапное и очень сильное

Ричарда напугало именно это возникшее желание выпить, внезапное и очень сильное. Чего, вероятно, с ним до тех пор никогда не случалось. И он весьма разумно рассудил, что это ему совсем не подходит. Ученый очень любил думать, решать научные задачи, творить, он получал от этого настоящее удовольствие, поэтому побоялся испортить свой мозг и ум. Трезвый, сильный и здравый ум оказался дороже преходящего удовольствия с плохими последствиями.

Наркотики

Много лет спустя точно по этой же причине физик не захотел поэкспериментировать с ЛСД и наркотиками, хотя его очень занимала тема галлюцинаций.

Мнимый пьяный на вечеринках

На всевозможных вечеринках (известного ученого часто приглашали) Ричард не пил и только притворялся пьяным. Вероятно, чтобы не быть белой вороной на бурных пирушках и не отвечать на докучливые расспросы по поводу его трезвости.

Веселье и радость без спиртного

Веселье и радость без спиртного. Ричард Фейнман

Он умел веселиться и радоваться жизни без выпивки. И был неплохим актером – мало кто замечал, что он совершенно трезв.