Яндекс.Метрика

Обычно белая горячка развивается не во время запоя, а во время выхода из него, в состоянии похмелья. Белая горячка может начаться в течение нескольких часов или нескольких дней после выхода из состояния опьянения и может длиться от нескольких минут до нескольких недель.

Обычно за 2-3 дня до приступа белой горячки больной впадает в тревожное состояние, у него подавленное настроение, ему страшно, но больной сам не знает, чего именно он боится. Беспокойство и суетливость нарастают. Сон резко нарушается, что является характерным и неизменным предвестником белой горячки. Сон становится поверхностным, больной постоянно просыпается от кошмарных сновидений, которые могли бы послужить материалом для фильма ужасов или жуткого психологического триллера.

Часто проявляются расстройства зрительного восприятия: рисунок обоев оживает и изменяется, нарисованный портрет начинает подмигивать и шевелить губами... Но на этой стадии больной сохраняет критическую оценку зрительных иллюзий, он понимает, что все это ему только кажется.

Состояние при белой горячке

Состояние белой горячки развивается и усугубляется довольно быстро. У больного проявляется сильный тремор во всем теле, координация движений нарушена. На фоне измененного сознания у него начинаются яркие иллюзии и многочисленные галлюцинации. Сознание алкоголика погружается в другую реальность, восприятие пространства и времени сильно искажено. При этом больной является не пассивным созерцателем калейдоскопа сменяющих друг друга галлюцинаций, а активным участником иллюзорных событий. На этой стадии критическая оценка видений отсутствует, больной воспринимает их за стопроцентную реальность.

Приведем один далеко не самый тяжелый, но очень яркий пример. У молодого человека, Леонида (студента филологического факультета), началась белая горячка. Содержание галлюцинаций соответствовало основной деятельности больного. Леонид находился в своей комнате общежития. В дверь постучали. Леонид открыл, к нему вошел маленький старичок. Студент спросил: "Чего тебе надо дед? Ты кто такой?" На что тот ему отвечал с ехидной улыбкой: "А ты знаешь, Ленчик, сегодня в театре "Гамлет" Шекспира идет. Сходил бы, тебе бы на пользу пошло".

Леонида охватила ярость, он схватил табуретку и бросился на непрошенного гостя. Ехидный старичок, бегая по комнате, ловко уворачивался от всех ударов. Он корчил жуткие и смешные рожи и продолжал наставлять студента на путь истинный, при этом пересыпая свои нотации латинскими сентенциями и четверостишиями из любимых поэтов больного...

Когда к Леониду вернулось нормальное сознание, он обнаружил себя в разгромленной комнате с табуреткой в руках.

Леониду повезло, он только разгромил свою комнату (что, впрочем, тоже очень неприятно). Белая горячка опасна тем, что при ее особо тяжелых формах больной может серьезно покалечить или даже убить себя и других людей. Больной может выйти в окно с 8-го этажа, приняв его за дверь. Он может зарезать своего собутыльника или случайного прохожего, приняв тех за злобного черта или опасного пришельца.

К больному белой горячкой нужно срочно вызвать скорую помощь. При белой горячке у больного резко и сильно нарушается как психическое, так и физическое состояние. Ему требуется немедленная врачебная помощь, которую может оказать только квалифицированный врач.